ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Resultado de imagen para alimentacion saludableUna alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana; una persona bien alimentada  tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, prender y trabajar mejor. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes qué necesitamos para crecer y vivir saludablemente; La nutrición es importante para todos. Combinada con la actividad física y un peso saludable, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir enfermedades como:
·         a reducir el colesterol
·          perder peso,
·         disminuir ataques al corazón
·         diabetes
·          obesidad
·         Enfermedades cardiovasculares
·         Dislipemia
·         Osteoporosis
·         Algunos tipos de cáncer
·         Anemia

Es por eso que el cuerpo necesita los nutrientes necesarios como:

1.    PROTEINA: Alimenta y fortalece la fuerza de los músculos, huesos, la piel, los órganos que sirven para producir enzimas, hormonas y otras moléculas, así como ayuda a recomponer el tejido muscular desgastado; estos normalmente se encuentran en los granos de garbanzo, nueces, legumbres, productos de soya, vino, pasta, pasas, fruto secos y así sucesivamente.
2.    VITAMINAS: Permiten el normal funcionamiento del organismo, ayuda a que crezca y se desarrolle correctamente.
3.    CARBOHIDRATOS: Son la fuente más importante de energía para el cuerpo, el sistema digestivo convierte estos carbohidratos de carbono en glucosa que llega a ser el azúcar en la sangre y así este lo puede usar como energía para las células, los tejidos, y órganos.
4.    GRASAS: Éstos absorben la vitamina a cuerpo, y es una gran fuente de calorías en donde durante una dieta los niveles de colesterol deben evitarse cotidianamente, como la mantequilla, grasa de cerdo, galletas dulces o saladas, comida frita, etc. es mucho más recomendable utilizar o ingerir el aceite de oliva en una alimentación.
5.    MINERALES: Ayuda a formar los huesos o a la producción de hormona; éste se divide en dos tipos de minerales:
·         Macro minerales: Calcio, fosforo, magnesio, sodio, potasio, cloro, azufre.
·         Micro mineral: Hierro, zinc, yodo, selenio, flúor, magneso, cromo, cobré.
Para comer sano se recomienda:
·         Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
·         Modere el tamaño de las porciones
·         Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
·         En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta
·         Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
·         Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
·         Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
·         Evite el uso del salero en la mesa.
·         Limite el consumo de azúcar y alcohol.
¿QUE LE SUCEDE A LA COMIDA EN EL CUERPO?
Con solo pensar en comer, el cuerpo comienza a secretar insulina, una hormona que ayuda a controlar la cantidad de azúcar (glucosa) en sangre. La insulina es producida por el páncreas. A medida que comes, se secreta más insulina, en respuesta a los carbohidratos presentes en la comida. Cuando comes alimentos ricos en proteínas, se secreta insulina, pero más lentamente. Si el páncreas funciona bien, la cantidad de carbohidratos que tiene lo que comes generalmente determina la cantidad de insulina que se secretará.
A medida que digieres los carbohidratos, estos ingresan en el torrente sanguíneo en forma de glucosa. Para mantener bajo control los valores de glucemia, la insulina indica a las células del cuerpo que tomen la glucosa del torrente sanguíneo. Las células utilizan parte de la glucosa para obtener energía y almacenan otra parte para utilizarla más adelante. La forma en que se almacena la glucosa depende del tipo de célula que la almacena. Las células musculares almacenan la glucosa en forma de glucógeno. Las células hepáticas almacenan una parte de la glucosa como glucógeno y convierten otra parte en grasa. Los adipocitos almacenan la glucosa en forma de grasa.

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