ESTUDIO DE CALIDAD DE ACEITES
VEGETALES COMESTIBLES
Como bien sabemos los aceites
vegetales son líquidos grasos a temperatura ambiente que son extraídos
normalmente de las semillas de algunas plantas, y estos aceites aportan grasas
que son nutrientes fundamentales en nuestra dieta, ya que proporcionan energía y
ácidos grasos esenciales. Todos
los aceites vegetales contienen tres tipos de ácidos grasos: saturados,
monoinsaturados y poliinsaturados.
-Grasas saturadas: Las grasas saturadas, también conocidas como dañinas, se caracterizan por ser sólidas y por encontrarse principalmente en las grasas de origen animal (mantecas, mantequillas, sebos, etcétera); en los aceites vegetales, con excepción de los de coco, palma y cacao, aparecen en menor cantidad. “Estas grasas son perjudiciales para la salud porque son muy densas y tapan las arterias, lo cual crea complicaciones cardiovasculares”
-Grasas monoinsaturadas: se encuentran en mayor
proporción en los aceites de oliva, canola, cártamo alto monoinsaturado y
girasol alto monoinsaturado).
-Grasas poliinsaturadas: predominan en los aceites de
soya, maíz, linaza, cártamo alto poliinsaturado y girasol), los que contribuyen
a proteger las arterias del corazón de la acumulación de grasa, con lo que previenen
riesgos de enfermedades cardiovasculares. Dentro de los poliinsaturados,
también llamados ácidos grasos esenciales porque nuestro cuerpo no tiene la
capacidad de generarlos, se encuentran los tan famosos omega 3 (ácido alfa
linolénico), omega 6 (ácido linoleico).
Sabemos
que los aceites vegetales comestibles que normalmente consumimos en grandes
cantidades pueden ser perjudiciales para nuestro organismo, sin embargo,
existen aceites que pueden ser benéficos y nos pueden aportar muchos nutrientes
que a su vez, nos ayuda a evitar que nuestras arterias se tapen. Es
recomendable ingerir aceites que contengan la menor cantidad de ácidos grasos
saturados debido a que estos pueden perjudicar nuestra salud, provocando
enfermedades como hipertensión arterial, obesidad y una de las más famosas: el colesterol alto.
El colesterol es un
componente estructural de las membranas de las células de nuestro cuerpo, es
transportado en la sangre unida a proteínas y a otras grasas, esto es lo que se
conoce como lipoproteínas. Generalmente es del saber casi popular que existen
dos tipos de colesterol, el bueno (HDL) y el malo (LDL). El HDL se considera
bueno porque conducen el colesterol desde las células periféricas al hígado,
evitando que el colesterol se acumule en las paredes de los vasos sanguíneos,
el cual lo metabolizará y lo expulsará vía intestinal. El otro, llamado LDL,
transporta al colesterol por los vasos sanguíneos, cuando la célula ya no lo
necesita éste se empieza a acumular y ahí es donde radica el riesgo del
taponamiento de arterias. Es decir, hay un colesterol que produce nuestro
organismo de forma natural y otro que obtenemos de los alimentos.
Los aceites tienen
propiedades que nos permiten saber hasta qué grado puede alcanzar las altas temperaturas
o la descomposición. Una de ellos es que son muy resistentes a someterlos a
altas temperaturas, todos los aceites superan la temperatura que se utiliza
para freír (180 a 200˚C) y su temperatura de humo está por arriba (entre 212 y
243˚C) lo que nos indica que tienen un buen grado de resistencia a la
descomposición. Otra de ella es que son resistentes a la rancidez, todos los
aceites tienen una resistencia a la oxidación, la cual depende del grado de saturación
que tenga y los antioxidantes naturales o artificiales que les hayan añadido,
esto quiere decir, que una vez que compres o abras tu aceite, éste va a durar
un buen tiempo en uso.
El
estudio de la calidad de aceites vegetales comestibles presentado en el video
proporcionado por el facilitador nos indicó los diferentes aceites vegetales
comestibles que están en el mercado, así como también cuáles de ellos son
buenos para nuestra salud y cuáles no. Mediante a eso pudimos recuperar que los
aceites: LA NIÑA, COCINERA, SORAYA, VICTORIA y 1-2-3, son los más recomendados a consumir
ya que estos contienen muy poca cantidad de grasas saturadas y una cantidad
razonable y alta de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Esto nos indica
que son saludables para nuestra salud y nos proporcionan grandes nutrientes
para nuestro organismo evitando enfermedades comunes como la obesidad y el
colesterol alto.
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|
Aceite
vegetal
LA
NIÑA
|
Aceite
vegetal
COCINERA
|
Aceite
vegetal
SORAYA
|
Aceite
vegetal
VICTORIA
|
Aceite
vegetal
1-2-3
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Presentacion
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1 lt
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946 ml
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890 ml
|
900 ml
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1 lt
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Acidos grasos saturados
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0.975 g
|
1 g
|
0.98 g
|
2.21 g
|
1.01 g
|
Acidos grasos monoinsaturados
|
7.59 g
|
8.67 g
|
8.35 g
|
3.01 g
|
8.03 g
|
Acidos grasos poliinsaturados
|
4.71 g
|
3.81 g
|
4 g
|
8.35 g
|
4.40 g
|
Información del consumidor
|
Tuvo producto
hasta con 6.6%
menos del
contenido neto
declarado
|
La composición de ácidos grasos
declarada en la información
nutrimental no corresponde
con el producto envasado. En
la presentación de 946 ml se
encontró aceite de canola y en
la de 5 l aceite de soya
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La
información nutrimental
en
composición de
ácidos grasos no
corresponde con
la del producto
envasado
|
La información
nutrimental en
composición de
ácidos grasos no
corresponde con
la del producto
envasado
|
La información
nutrimental en
composición de
ácidos grasos no
corresponde con
la del producto
envasado
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Resistencia a la rancidez
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10 a 12 horas
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12 horas
|
11 hrs
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9 a 14 hrs
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19 a 21 hrs
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Increible!! Atractivo visualmente y bien presentada la información, sobre todo por la tabla anexada al final :O
ResponderBorrarAtte.
Equipo 4, 6°L
Que buen resumen, me gusto como esta redactado y la tabla que anexaron es de buena informacion.
ResponderBorrar-Eskymos 6°J